Reprise des petits commerces : le risque est-il maîtrisable ?

Le Dr Jean-Yves Le Goff a passé en revue l’état de santé et présenté des arguments scientifiques en faveur de l’ouverture de boutiques dites «non essentielles» ainsi que les lieux religieux et culturels début décembre.

protocole-sanitaire

Analyse de la propagation :

Pour prédire comment les activités de la population pourraient affecter la propagation du virus, l’équipe de recherche a entré des données de localisation anonymes à partir d’une application de téléphonie mobile dans un modèle épidémiologique simple qui peut estimer la vitesse de propagation du virus.

Le modèle cartographie la façon dont la population entre et sort de 57 000 quartiers vers les restaurants, les églises, les stades, les hôtels, diverses entreprises, les concessionnaires automobiles et les magasins d’articles de sport. Si le taux d’occupation ne dépasse pas 20%, les nouvelles infections seront réduites de plus de 80%.

Mais les restaurants ne sont peut-être pas les lieux les plus à risque. Le Dr Moritz Kramer, expert en modèles de maladies infectieuses à l’Université d’Oxford au Royaume-Uni, a déclaré que les données allemandes de recherche des contacts ont montré que les restaurants ne sont pas la principale source d’infection dans le pays. Cela peut être dû au fait qu’il peut être difficile d’identifier la source de l’infection à l’aide des données de suivi des contacts, par conséquent, l’application Tous AntiCovid a suscité un grand intérêt et un caractère pratique.

Les protocoles recommandés selon les établissements

Protocole pour les restaurants :

  • Solution hydroalcoolique 
  • Port du masque obligatoire quand les personnes ne mangent pas ou ne boivent pas (à la commande, entre les plats, et pour régler l’addition) ou port de visière personnelle entre les plats
  • Employés de restauration masqués évidemment
  • Noms, adresses et téléphone des personnes reçues pour être joignable si cas contacts ou +
  • QR code pour les cartes de l’établissement ou à défaut menu papier jetable
  • Panneau de Plexiglas entre les tables
  • Distanciation de 1,50 entre les tables
  • Table de 4 maximum ou plus si même foyer familial, mais limitée à 6
  • Repas de durée raccourcie
  • Purificateurs d’air, de charges virales recommandés ou système d’aération par le haut (aspiration d’air)
  • Aérations du commerce répétées, à renouveler fréquemment, si possible
  • 40 à 50 % de remplissage max :
  • Fermeture à 23 h

Si les restaurateurs ne peuvent subvenir à leurs frais avec cette configuration :  

  • Choix possible d’aides en plus de l’ouverture, ou libre choix de rester fermés si absolument pas rentable eu égard au modèle économique de l’établissement.  
  • Des contrôles devront être faits parfois avant l’ouverture si c’est possible, et le restaurant fermé si le protocole n’est pas respecté, avec de lourdes amendes à la clé.

Ainsi, des études de santé publique devront être enfin menées en France à partir de certains restaurants et commerces en France, afin de connaître la contagiosité éventuelle (intérêt de l’application obligatoire TousAntiCovid pour fréquenter ces lieux)

Pour les salles de sport : 

  • Application TousAntiCovid obligatoire
  • Pour les mêmes raisons, absence de protocole sanitaire dans l’étude de Nature :
  • Donc ouverture début décembre :
  • Solution hydroalcoolique à l’entrée et dans la salle
  • Panneau de Plexiglas entre les différents appareils, désinfection après chaque utilisateur,
  • Visières personnelles pour courir, vélo, pour tout effort et ce afin d’éviter le flux d’air à distance pouvant projeter les particules virales
  • Cours collectifs limités à 6 voire 8, max plus visières avec distanciation 2 m
  • Purificateurs d’air, de charges virales recommandés ou système d’aération par le haut (aspiration d’air)
  • Aérations de la salle répétées le plus fréquemment possible
  • 40 % de remplissage maximum 
  • Sports individuels autorisés avec protocole : tennis (simple) 2 joueurs sous bulle 600 m carrés plus ventilation, golf…

Lieux de culte autorisés : 

  • TousAntiCovid recommandé
  • Solutions hydroalcooliques à l’entrée et dedans
  • Port du masque obligatoire,
  • Distanciation 2 m, ramenée à 1 m pour les membres même famille
  • 30 personnes maximum

Salles culturelles : 

  • idem TousAnticovid obligatoire
  • Solutions hydroalcooliques à l’entrée et dedans
  • Port du masque en permanence pour le public
  • Distanciation physique : 1m à 1m 50 entre les sièges
  • Purificateurs d’air, de charges virales recommandés
  • En particulier sur la scène si théâtre ou système d’aération par le haut (aspiration d’air)
  • Aérations du lieu répétées le plus fréquemment possible
  • 40 à 50 % de remplissage maximum :
  • Applaudir sans crier, pour ne pas provoquer des flux d’air et donc des projections de particules virales.

Situation pour les stations de ski actuellement fermées en France :

En Suisse, beaucoup de stations sont ouvertes, grâce à l’application d’un protocole sanitaire strict :  Le personnel porte des visières en plexiglas. Les fenêtres des télécabines sont laissées ouvertes toute la journée, aération, masques, gel hydroalcoolique, distanciation, c’est une addition de mesures de protection et le port du masque est obligatoire partout, sauf sur les pistes.  

Les domaines skiables se sont adaptés : le port du masque est de rigueur non seulement dans les cabines fermées, mais désormais aussi sur les installations à l’air libre (télésièges et téléskis) et dans les files d’attente, y compris celles à ciel ouvert.

En revanche, toutes les activités après-ski restent proscrites pour l’instant. 

Source : Atlantico